centrwado.ru

Советы специалиста. Миофасциальный болевой синдром

     Данная статья публикуется с разрешения автора:

 

     Миляев Виталий Павлович - генеральный директор Оздоровительно-методического центра, к.п.н., специалист по адаптивной физической культуре (АФК), реабилитации и рекреации, имеющий более 25 лет опыта работы в спортивной медицине и реабилитации со сборными командами СССР, СНГ и Росии по различным видам спорта (8-926-165-86-18, vitmil67@mail.ru).

 

     Миофасциальный болевой синдром, как основная причина, которая приводит к  снижению спортивных результатов членов Сборной команды России по каратэ.

     ВВЕДЕНИЕ

     Огромные физические и психические нагрузки в современном спорте, без которых невозможны высокие спортивные достижения, нередко приводят к перенапряжению различных систем организма спортсменов. Одним из таких отрицательных проявлений является миофасциальный болевой синдром МФБС), который встречается у спортсменов достаточно часто (Миронов С.П., Бурмакова Г.М., Цыкунов М.Б., Еремушкин М.А.)[1,4], снижает их физическую работоспособность и спортивные результаты, а в некоторых случаях,  приводит к спортивной инвалидности. Нередко при возникновении МФБС лечение и реабилитационные мероприятия, осуществляемые на спортсменах, сочетаются с продолжением тренировочного процесса. При этом сроки восстановления спортсменов затягиваются или даже происходит рецидив обострения МФБС. Изучение литературы и собственный опыт свидетельствует о том, что при лечении и физической реабилитации спортсменов с МФБС  не учитывалась точка зрения педагогов-тренеров, для которых самым  важным является восстановление спортсмена за короткое время и  возвращения его в нормальный тренировочно - соревновательный процесс без опасности рецидива.

     Болевой синдром может быть обусловлен как острой травмой, так и длительной регулярной микротравматизацией мягких тканей спины и поясницы. Боль является фактором, лимитирующим физическую активность спортсменов.

     Наблюдается значительное «омоложение» данных заболеваний.   Боли в спине и пояснице, возникающие в детстве или у подростков, недостаточно широко исследованы.  Fairbank J.C.T. и соавт., изучив боли в спине у 446 подростков (227 мальчиков и 219 девочек в возрасте от 13 до 17 лет), установили, что причиной этих болей в большинстве случаев было наличие миофасциальных триггерных точек [7].

     МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

     Миофасциалъный болевой синдром (МФБС) — миалгия, характеризующаяся локальной и отраженной болью. Особенностью подобной патологии является наличие изменений в мягких, преимущественно в мышечно-сухожильно-периартикулярных структурах, в так называемых миофасциальных триггерных точках (МФТТ). Трэвелл  Д.Г. и  Симонс Л.Г.(2005)[6] под этим термином подразумевают чувствительные двигательные и вегетативные симптомы, вызываемые МФТТ. Борьба с МФБС представляет собой мультидисциплинарную проблему и является актуальной задачей современной медицины, вследствие больших экономических потерь, связанных с его высокой распространенностью среди лиц наиболее трудоспособного возраста (Лабзин Ю.А.,1989)[2]. МФБС, обусловленный неспецифическим поражением поперечно - полосатых мышц и фиброзных структур, чрезвычайно распространён в клинической практике.

     Наблюдая с 2004г. по 2009г. на тренировочных сборах за 124 спортсменами, членами Сборной команды России по каратэ от 14 до 28 лет,  МСМК, МС, при пальпаторном исследовании (шкала количественной характеристики мышечного синдрома[5]), нами были выявлены плотные болезненные локальные образования в околопозвоночных мышцах и гиперчувствительностью в пределах мышечного тяжа. Также спортсмены жаловались на отраженную боль  при сдавлении триггерных точек. Наряду с этим спортсмены жаловались на боли в спине и пояснице, быстрое утомление на тренировках, а также на  боли в покое, после долгого стояния и ходьбы. Болезненность  в мышцах наблюдалась в течение полутора-двух недель и соответствовала I-III  степени выраженности боли. Давность заболевания была не значительная  и была вызвана интенсивной тренировкой и подготовкой к соревнованиям. Это привело к перенапряжению мышц спины и поясницы и развитию МФБС с образованием активных и латентных триггерных точек в зоне концевой пластинки мышцы и в местах прикрепления мышцы к костной основе[3].

     Для проведения  исследования спортсменов при МФБС мы использовали следующий тест - наклон вперёд,  стоя:  спортсмен наклоняется вперёд и, не сгибая ног в коленных суставах, скользит пальцами вытянутых рук по передней поверхности голени до появления болевых ощущений (в норме при этой пробе легко можно достать пальцами рук  пола).

     По результатам тестирования было установлено, что все спортсмены при наклоне вперед достали пальцами рук поверхности пола, но испытывали боль в области поясницы (84 спортсменов) и межлопаточной зоне (40 спортсменов).

     Невозможность продолжать нормальный тренировочный процесс и подготовку к соревнованиям вызывало у спортсменов развитие состояния депрессии той или иной степени. С целью снижения проявлений депрессии тренеры и автор осуществляли беседы психолого-педагогического характера.

     К  сожалению, наши олимпийские базы подготовки спортсменов не оснащены современным медицинским реабилитационным оборудованием. Приходилось по возможности авто-средств мобилизовать минимальное оборудование (олимпийская база «Подольск»): вакуумный массажер  «Электроника ВМ-01», вибро-массажер «Vibromatic», аппарат ультразвуковой терапии «УЗТ – МедТеКо». А на базах «Терскол» и городе Кисловодске основным восстановительным средством на тренировочных и подготовительных сборах вообще являлись различные виды лечебного массажа и японский массаж Шиатцу.

      Даже с таким скудным «хозяйством» мы восстанавливали спортсменов за двух недельный срок и добивались хороших результатов на соревнованиях. Но данных усилий хватало только на соревновательный период. А потом через 2-3 недели спортсмен ощущал те же болевые симптомы, что и до проведения физической реабилитации.

     Для тренерского состава этого было достаточно – ведь спортсмены показали хорошие результаты, становились чемпионами и призерами  чемпионатов Мира и Европы, дальнейшая их судьба уже никого не интересовала.

     ВЫВОДЫ

     Таким образом, необходимо дальнейшее исследование и создание комплексной программы физической реабилитации спортсменов при МФБС. Хочется отметить саму подготовку спортсменов, их физическое и психологическое состояние. Педагогический контроль должен осуществляться  как со стороны тренеров, так и родителей (для юных спортсменов) в течение всего года. Необходимо проводить медицинское обследование не реже 2-х раз в год и перед соревнованиями. Помимо тренировок, спортсмены самостоятельно должны проходить лечебно-восстановительные мероприятия в виде массажа, физиотерапии,  посещения сауны или бани хотя бы  1 раз в неделю. Полученные позитивные результаты являются основанием для продолжения исследований с целью широкого внедрения метода в практику подготовки, как юных спортсменов, так и основных членов Сборной команды России по каратэ.

     ЛИТЕРАТУРА

1. Ерёмушкин М.А. Классическая техника массажа при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Справочное пособие.- СПб: Наука и Техника. - 2010. – С. 192, ил. (стр. 75).

2. Лабзин Ю. А. К эпидемиологии нейрогенных болевых синдромов в г. Саратове. – Саратов. - 1989. - С. 43 - 47.

3. Миляев В.П. Профилактика миофасциального болевого синдрома (МФБС) у юных теннисистов// Мат-лы V Междунар. науч. конф. по вопросам состояния и перспективам развития медицины в спорте высших достижений. Том 1.С. 203.- М., 2011.

4. Миронов С.П., Бурмакова Г.И., Цыкунов М.Б. Пояснично-крестцовый болевой синдром у спортсменов и артистов балета / клиника, диагностика, лечение /- М., Типография «Новости», 2006. – С. 292.

5. Салихов И.Г. Количественная характеристика мышечного синдрома (1987). http://www.consilium-medicum.com/article/10261.     

6. Трэвелл Ж.Г. и Симонс Д.Г.. Миофасциальные боли и дисфункции: Руководство по триггерным точкам; В 2 т. // Д.Г. Симонс, Ж.Г. Трэвелл,  Л.С. Симонс: Пер. С англ. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина, 2005. 1192 с.Т.: ил. С.169.

7. Fairbank J.C.T., Pynsent P.B., Van Poortvliet J.A., Philips H.: Influence of anthropometric factors and joint laxity in the incidence of adolescent back pain. Spine, 9(1984) 461-464.



←назад