centrwado.ru

Педагогические аспекты физической реабилитации, первичной и вторичной профилактики МФБС у каратистов

Данная статья публикуется с разрешения автора:

Миляев В.П., к.п.н., тренер-массажист, ОСОО «Студенческий Союз Каратэ До России»,
Цкитишвили Т.Г., преподаватель допобразования школы №1307, тренер Сётокан каратэ – до.

     В ходе наших исследований было установлено, что, несмотря на хорошие результаты физической реабилитации спортсменов при МФБС (миофасциальный болевой синдром), у части из них возникают рецидивы. Это побудило нас в беседах с тренерами и спортсменами выяснить, насколько подготовка спортсменов отвечала требованиям научного построения тренировочно - соревновательного процесса, в какой степени вероятности могли возникнуть условия, влекущие за собой перенапряжение нервно-мышечного аппарата и возникновение МФБС. Ставилась также задача выяснить, имеется ли возможность с помощью педагогических наблюдений и контроля выявлять ранние признаки первичных случаев МФБС и их рецидивов после курсов реабилитации и таким образом предупреждать их развитие.

     Опрос тренеров и спортсменов, наблюдения и анализ обстоятельств возникновения МФБС у спортсменов позволили установить основные причины и условия его вызывающие.

     К ним относятся:

  1. периоды напряженных тренировочно - соревновательных нагрузок, когда организм спортсмена, его нервно-мышечный аппарат не успевает восстанавливаться из-за очень коротких интервалов отдыха;
  2. невозможности (по разным причинам) использовать необходимые средства восстановления, прежде всего массажа и баню;
  3. выполнение тренировочных нагрузок, значительных по объёму и интенсивности, при наличии недомогания простудного характера (ОРВ и др.), нарушения сна или деятельности желудочно-кишечного тракта (запоры, понос), особенно при сочетании тренировочных занятий с большой производственной или учебной деятельностью;
  4. злоупотребление в использовании на тренировочных занятиях каких-либо «излюбленных» приёмов, задействующих одни и те же группы мышц или выполняемые двигательные действия с дефектом техники;
  5. отсутствие или недостаточное использование в тренировочном процессе специальных подготовительных упражнений в разминке и специальных упражнений после тренировки в заминке на растяжение, расслабление и укрепление мышц;
  6. отсутствие или недостаточное использование методик, направленных на расслабление, восстановление и укрепление глубоких паравертебральных мышц позвоночника.

     Возникновение рецидивов МФБС после проведения курсов физической реабилитации в значительной степени также связано с перечисленными выше причинами, а также, со слишком форсированным увеличением нагрузок после возобновления тренировки.

     Изучение причин и условий возникновения рецидивов МФБС после проведения эффективного курса реабилитации спортсменов привели нас к уверенности о необходимости разработки педагогических средств профилактики МФБС и внедрения их в тренировочно – соревновательный процесс.

     Педагогические аспекты и средства профилактики МФБС у спортсменов и его рецидивов.

     В физической реабилитации, а также для первичной и вторичной профилактики МФБС существенная роль принадлежит: педагогическим наблюдениям и контролю - т.е. требованиям, без которых эффект физической реабилитации будет не стойким, возникнут рецидивы, обострения и осложнения.

     Прежде всего, важно широко использовать в тренировочно - соревновательном процессе данные текущего, оперативного и этапного контроля, врачебно-педагогических наблюдений и самоконтроля спортсмена для совершенствования методики тренировки и раннего выявления признаков МФБС. Необходимо обеспечивать и контролировать использование следующих обязательных средств восстановления спортсменов в процессе тренировочных занятий:

1) восстановительный массаж:

- спортивный массаж (общий) 1 раз в неделю длительностью 1 час после интенсивной тренировки в конце недельного или 4-х дневного микроцикла;

- 2 раза в неделю частный массаж спины и нижних конечностей по 20 - 30 минут;

- японский массаж шиацу - ноги, спина, после каждого тренировочного занятия на татами через кимоно - 5-10 минут, в форме взаимного массажа спортсменов.

2) парная баня или сауна - 1 раз в неделю общей длительностью 2 часа, с краткими заходами в отделение парной по 7-10 минут. Между заходами использовать свободное время для отдыха, частного массажа или самомассажа. 

3) один раз в неделю использовать плавание и физические упражнения в бассейне (45 минут):

- упражнения для растяжения мышц спины и брюшного пресса у бортика бассейна и в процессе плавания (отталкивание от бортика с продвижением вперед);

- динамические упражнения для укрепления тех же мышц (способы плавания - кроль на груди и кроль на спине);

- с применением ласт и перчаток, плавательных досок и «колобашек» для прицельной проработки тех или иных групп мышц;

- дыхательные упражнения для увеличения легочного объёма спортсменов - на задержку дыхания у бортика, на максимальный проплыв без участия рук и ног, а также на дальность проплыва с применением рук и ног под водой;

- свободное плавание - 5-10 минут для улучшения психоэмоционального состояния спортсменов. 

     Усиление врачебно-педагогического контроля и систематическое применение минимума средств восстановления не только способствовали хорошей переносимости физических нагрузок, но и явилось средством профилактики рецидивов МФБС. 

     Кроме того, при возникновении у спортсменов признаков начинающего рецидива МФБС рекомендуется проконсультироваться у специалиста в отношении необходимости профилактического проведения нового частного (одно - трёх дневного) или полного (10-ти дневного) курса физической реабилитации, используя ручной и аппаратный массаж, японский массаж шиацу, электростимуляцию «Cefar Compex», тракционный стол Hill «Anatomotor» и другие.

     В дальнейших наших исследованиях было установлено, что состояние нервно-мышечного аппарата грудного и поясничного отделов позвоночника у спортсменов может улучшаться не только благодаря вышеописанным мероприятия по контролю за их состоянием и применения восстановительных средств, но и с помощью применения специальных корригирующих физических упражнений, применяемых в разминке и заминке, на занятиях по ОФП для различных групп мышц, особенно для глубоких паравертебральных мышц позвоночника.

     Особенностью глубоких паравертебральных мышц позвоночника является то, что они активизируются для удержания равновесия спортсмена в определённых позах (в вертикальном положении) на подсознательном уровне. Ни массажем, ни электростимуляцией, ни различными динамическими и статическими упражнениями мы не можем сознательно заставить работать глубокие паравертебральные мышцы позвоночника.

     При выполнении физических упражнений на равновесие с помощью различных балансировочных устройств оперативно активизируются рецепторы вестибулярного аппарата, нервные импульсы от которых через двигательный центр поступают к мышцам туловища и конечностей для восстановления утрачиваемой «вертикали». Данная информация от вестибулярного аппарата и проприоцепторов поступает в мозжечок, являющийся подсознательным центром равновесия. Поэтому, процесс отклонения тела спортсмена от «вертикали» является срочной информацией для восстановления утрачиваемого равновесия. При этом функционирует преимущественно тоническая мускулатура.

     Если постуральная система спортсмена функционирует плохо, то задействуется фазическая мускулатура, требующая большего расхода энергии. Этот случай поддержания вертикальной позы не эргономичен. У спортсмена, в связи с различными рецепторными, центральными или проводниковыми нарушениями в постуральной системе, обеспечивающей функцию равновесия, механизмы его восстановления искажены и исполняются с запозданием. Чаще всего это приводит к увеличению амплитуды колебаний тела - спортсмену трудно стоять, сидеть, чувствуется дискомфорт в мышцах спины и поясницы, который, в конечном счёте, приводит к хроническому заболеванию МФБС и остеохондрозу позвоночника. 

     Поэтому нами были разработаны и внедрены в тренировочно - соревновательный процесс спортсменов комплексы корригирующих физических упражнений для улучшения нервно - мышечного аппарата грудного и поясничного отделов позвоночника.

            Комплексы физических упражнений, корригирующие состояние нервно-мышечного аппарата в каратэ.

     Первая группа физических упражнений для глубоких паравертебральных мышц позвоночника и тренировки вестибулярного аппарата, рекомендуются для профилактики проявлений МФБС у спортсменов и выполняется в разминке и занятиях по ОФП:

а) базовые упражнения на стабильной основе (пол, мат, татами) стоя на 2-х, на 1-ой ноге - 5 - 7 упражнений по 2 - 4 раза;

б) специальные упражнения и приёмы, применяемые в единоборствах, на стабильной основе (пол, татами) стоя на 2-х - по 4 - 6 раз, на 1-ой ноге - по 6 - 8 раз - 5 - 7 упражнений;

в) базовые и специальные упражнения с применением подвижных балансировочных платформ, татами, гимнастического мата - стоя на 2-х - по 4 - 6 раз, на 1-ой ноге - по 6 - 8 раз - 5 - 7 упражнений;

     Вторая группа физических упражнений для растяжения мышц позвоночника и брюшного пресса. Сочетаются с растяжением мышц верхних и нижних конечностей, ягодичных мышц (стретчинг, ПИР). Данная группа ФУ рекомендована для профилактики проявлений МФБС у спортсменов и выполняется в разминке и заминке - 5 - 7 упражнений по 2-4 раза. Они реализуются стоя, лежа на животе, на спине и сидя.

     Третья группа физических упражнений для подготовки и укрепления мышц позвоночника и брюшного пресса (статистические, динамические), рекомендованные для профилактики проявлений МФБС у спортсменов и выполняется во время разминки - 5-7 упражнений по 4-6 раз:

1) - лежа на спине;

- лежа на животе;

- на боку;

- стоя.

 2) на тренировках по ОФП с применением:

- спортивного инвентаря (мяч, гимнастическая палка);

- отягощений и гантелей (от 1 до 5кг), т/а гриф и «блины» 10-25кг;

- блоковых устройств и тренажеров.

 

            Рекомендации для тренеров и спортсменов.

     Рекомендации для тренеров:

1. Тренерам рекомендуется ознакомиться с причинами и условиями возникновения у спортсменов МФБС и широко использовать в совершенствовании тренировочно - соревновательного процесса данные текущего оперативного и этапного контроля, врачебно - педагогических наблюдений и самоконтроля спортсмена для раннего выявления признаков МФБС.

2. Тренерам рекомендуется ознакомиться с разработанными нами комплексами ФУ:

- для укрепления мышц спины, поясницы и мышц брюшного пресса (статические, динамические);

- для растяжения тех же групп мышц (стретчинг, ПИР);

- ФУ для тренировки вестибулярного аппарата и голеностопного сустава (базовые и специальные ФУ на твердой поверхности, на различных балансировочных устройствах, на гимнастической палке или канате);

3. Очень важным является обеспечение и контроль тренером спортивной подготовки необходимыми восстановительными средствами и использование их спортсменами.

Рекомендации для спортсменов:

1. Прежде всего, необходимо ознакомить спортсменов с причинами и условиями, способствующими возникновению МФБС: следует обучить спортсменов методам контроля своего состояния и его изменения под влиянием тренировочно-соревновательных нагрузок и использования средства восстановления. Для фиксации этого спортсмен должен вести дневник самоконтроля, в котором записывает самочувствие, жалобы, работоспособность, содержание тренировочного занятия, степень восстановления после них и если есть, то необычные ощущения, симптомы ухудшения или улучшения состояния нервно-мышечного аппарата туловища и конечностей. Очень важно, чтобы по записям спортсмена можно было отследить, в какой момент тренировочного занятия или соревнования, при выполнении каких ФУ или действий появились начальные проявления МФБС. Это даст возможность корректировать нагрузки, отдельные ФУ или в целом вносить изменения в тренировочно-соревновательный процесс.

2. Каждый спортсмен должен изучить и овладеть рекомендованными комплексами ФУ в утренней зарядке, в разминке и заминке, дополнительных тренировочных занятиях по ОФП и СФП, которые способствуют коррекции функционального состояния мышц позвоночника и брюшного пресса, в том числе глубоких паравертебральных мышц. Для спортсменов это не только способ улучшения состояния мышц, но и средство самодиагностики, которое также должно фиксироваться в дневнике спортсмена. 

     В дальнейших наших работах мы подробно расскажем о каждом комплексе физических упражнений, корригирующие состояние нервно-мышечного аппарата в каратэ и покажем наглядно примеры упражнений.



←назад