centrwado.ru

Тацуо Сузуки

     Сузуки Тацуо (1928 – 12.07.2011) – один из виднейших мастеров и популяризаторов каратэ стиля Вадо-рю, ученик профессора Хиронори Оцука, руководитель Федерации Вадо-рю Англии, основатель Wado International Karate-Do Federation (WIKF), обладатель 8-го дана и титула Ханси, автор книг и видеопособий по каратэ.

     Сузуки родился в Йокогаме, в семье владельца большого ресторана. Часто ресторан арендовали бизнесмены и местные сановники для проведения вечеринок, где они могли есть, пить и развлекаться с гейшами. Этот беззаботный период в жизни будущего мастера закончился с началом Второй Мировой войны. Семья была вынуждена переехать в деревню, чтобы укрыться от американских бомбардировок. Школьное время было трудным, старшие ученики часто били младших без какой-либо причины. Все вокруг были настроены воинственно, отношения с учителями напоминали отношения самурая и его господина.

     Сузуки хотел  стать солдатом, но был слишком молод. Он попытался поступить в военно-морскую академию, но был не принят из-за проблемы с глазами. Ему повезло, так как всех слушателей академии готовили стать летчиками-камикадзе, однако на тот момент он был разочарован, вследствие воспитания в соответствии с кодексом Бусидо, по которому умереть за своего императора и за свою страну было большой честью.

     В школе Сузуки начал заниматься Кендо. Когда ему было 14 лет, он встретил брата одного из своих школьных друзей, который изучал в университете каратэ Вадо-рю, и уговорил его обучать себя. В 1945 г., после окончания войны семья Сузуки вернулась в Йокогаму. Был период оккупации Японии американцами и Сузуки стал работать уборщиком на одной из их военных баз. Он решил изучать английский язык и начал ходить в местную Христианскую Ассоциацию Молодых Людей, где проводились занятия. Однажды он узнал, что они также преподавали каратэ. И вскоре после этого Сузуки забыл об изучении английского. Инструктора звали мистер Кимура. Он был одним из лучших учеников профессора Хиронори Оцука, основателя стиля Вадо-рю. На тот момент Кимура был обладателем 5-го дана, в то время самого высокого ранга в Японии. После войны все боевые искусства были под запретом, поэтому занимающиеся вынуждены были называть их каратэ, японским боксом. Сузуки тренировался в Христианской Ассоциации Молодых Людей около 6 месяцев. Тренировались везде, где только могли, в садах или на полях, в дождь и снег, везде, где их не могли найти американцы.

     Позже Сузуки вспоминал: «Я восхищался путем воина и кодексом самурая. Я читал книги о будо, бусидо и Хагакурэ. Как и любой мальчик, я мечтал стать самураем-героем. После войны запретили мечи, поэтому я искал боевое искусство без оружия. В дзюдо всегда был большой парень, который побеждал, но в каратэ все по-другому. С помощью скорости, согласованных действий и хорошего расположения духа я мог победить любого противника, большого и маленького. В послевоенной Японии японцы перенимали все американское, бейсбол, кока-колу, Элвиса. Я хотел дать этому миру что-то японское. Я решил стать великим мастером единоборств, чтобы учить мир японскому духу».

     Во исполнение этого плана Сузуки тренировался сначала по четыре часа в день, но со временем тренировки выросли до десяти часов. Он верил, чтобы стать самым лучшим, нужно работать дольше и усерднее других. Он тренировался в саду монастыря около своего дома до ранних часов утра. Его фигура в белом кимоно стала причиной слуха о духе, бродившем по монастырю ночью.

     В конце года Сузуки на две недели уходил в монастырь в горы. Там он тренировался каждый день с утра до вечера, делая перерыв лишь для одного небольшого приема пищи. День начинался с бега, за которым следовала медитация Дзен. После этого шла отработка нанесения ударов кулаком, гася пламя свечи. Потом следовала работа над ударами ногами, при этом он одевал железные ботинки. Это развивало силу и скорость. Его коронным приёмом был удар сокуто (удар ногой в сторону). Он достиг в этом такого мастерства, что Хиронори Оцука говорил ученикам, что если вы хотите тренировать сокуто, идите смотреть на мистера Сузуки.  После этого в течение трех часов следовала борьба с товарищами по занятиям. Заканчивался день исполнением ката.

     Несколько раз в неделю Сузуки ездил в Токио, где тренировался непосредственно с Х. Оцукой. Многие из старших учеников Оцуки с черными поясами вернулись с войны, они были жесткими физически и морально. Борьба на этих уроках была крайне сложной.

     В то время борьба была не такой чем сейчас. Не было правил, можно было использовать любые приемы, удары ногой в пах, удары в глаза или горло. Соревнования устраивались между различными школами. Сегодня большинство стилей ведут бои в большей степени одинаково, но тогда можно было назвать стиль каратэ человека по тому, как он боролся. Борцы стиля Сётокан были очень жесткими и любили пространство, в то время как представители стиля Годзю-рю предпочитали технику ближнего боя. Вадо-рю было чем-то средним.

     Местная толпа требовала крови. Старшие ученики выступали судьями, но останавливали сражения лишь в тех случаях, когда становилось ясно, что кого-то могут убить. Не было никаких защит или страховок, только голые кулаки. Многие оставались без зубов, ломали носы или другие кости. В конце концов, руководители всех стилей собрались, чтобы создать правила соревнований. Они были озабочены тем, что теряли хороших учеников.

     В 1963 г. Сузуки и двое других учеников путешествовали по миру. Причиной этого были предложения преподавать Вадо-рю каратэ в других странах. В результате в январе 1965 г. Сузуки переехал в Англию. Так как он оказался единственным японским инструктором в Англии, все хотели попасть к нему в ученики. Нагрузка была настолько большой, что ни на что другое времени у него уже не оставалось. Жил он в комнате, которая ночью становилась настолько холодной, что невозможно было спать. Приходилось перед этим тренироваться, чтобы согреться.

     Широкая известность боевых искусств на западе произошла во время так называемого «бума Брюса Ли». Сузуки  постоянно видел себя по телевизору и в газетах. Такая известность всегда привлекает людей и провоцирует их доказывать, на что они способны. Когда он жил в Японии, у него было несколько работ, и приходилось применять каратэ, в том числе по отношению к вышибалам ночных клубов и телохранителям. Постоянно возникали конфликты с якудза. Сузуки говорил: «Страх перед сражением может быть преодолен ментальной тренировкой. Это самый важный аспект тренировки каратэ. Когда борешься, важно иметь сильный дух и смелое сердце. Никогда нельзя бояться или отступать. Нужно верить в себя, а этого сложно достичь. Я часто хожу в монастыри учиться медитации Дзен у монахов. Самурай не боится смерти перед битвой. Это то состояние, которого я стремился достичь. Сегодня многие прекращают тренировки, достигнув 2 или 3 дана, не понимая, что пояса не важны. Самое главное упорно тренироваться».

     В результате упорных тренировок ему был присвоен Х. Оцукой 5-й дан, еще ни один ученик не был награжден таким высоким рангом. В 1973 г. он получил 8-й дан, звание Ханси и Почетный кубок из рук дяди Императора.

     В 1991 г. Сузуки основал Wado International Karate-Do Federation (WIKF), в целях сохранения учения Оцуки и духа Вадо-Рю. Мастер Сузуки также обладает 2 даном по бо-дзюцу и 1 даном по дзю-до.

     До самого конца жизни он продолжал собственные тренировки, проводил обучающие семинары для мастеров из разных стран и никогда не сдавался, несмотря на тяжелую болезнь.

     Из воспоминаний участников одного из таких семинаров в 2008 г.: «Летние курсы по вадо-рю в Испании проводятся 25 год подряд. В этом году здесь собралось более ста участников из 13 стран. Большинство из них - действующие инструкторы. Конечно, мы знали об этом, но ехали на курсы со смешанными чувствами. С одной стороны было интересно и почетно увидеть без преувеличения легенду живьем, но вместе с тем закрадывались сомнения насчет интенсивности занятий, ведь в этом году мастер отметил свой 80-летний юбилей. Хотелось не только узнать и понять технику, но и прочувствовать ее «кожей». Результат превзошел все ожидания. Сначала перед нами предстал маленький щуплый старичок, буквально излучающий море доброты и обаяния. Но, переступив порог додзё, сэнсэй Сузуки моментально перевоплотился - стал очень жестким, не делающий никому никаких поблажек. Из-за любого неверного движения не раздумывая, повышал голос и заставлял делать все сначала. И что поразительно, сам диктовал скорость и ритм тренировки. В общем, на практике, все молодые инструкторы едва поспевали за восьмидесятилетним сэнсэем. Он не просто демонстрировал свои высочайшие навыки боевой техники каратэ, но и буквально вдалбливал их в каждого находившегося в зале».



←назад